在我找到標題之前






         論文寫多了常常會忘記:書寫的價值,其實在背後的感動

12/05/2010

中文?英文?

Filed under: 隨筆 — shoude @ 11:54 下午

一直覺得,語言是溝通工具,不是炫技,更不需要無辜的成為意識型態的宣示。

培養出來還算流暢的第二語言(對我而言是英文)書寫能力,大概是博士班念到一半的時候。在這之後,常常會碰到到底應該用中文寫email還是英文的困擾。

根據這幾年的嘗試,我歸納出幾個自己的原則:

1. 用對方comfortable的語言。這是對對方的尊重。

2. 研究相關的,盡量用英文。唯一的例外大概是跟非常不擅長英文的合作者。

3. 跟學生盡量用英文,算是種訓練。

4. 跟好朋友盡量用中文,除非他們喜歡用英文。

5. 跟老朋友盡量用中文(老朋友就是在我熟悉英文寫作前認識的朋友)

我總是這麼覺得:

語言無所謂高貴卑賤。但是看一個人使用語言的習性,可以知道他是個什麼樣的人。



No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Powered by WordPress MU.

total of 77865 visits